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2016-12-23 08:33:57

CLAUSURA DE UNA DE LAS FRANQUICIAS DE GRIDO

Este mediodía se realizó la clausura de un local GRIDO en avenida San Martín al 1100 de la capital salteña. El procedimiento fue realizado por la Secretaría de Trabajo de la provincia. “La clausura emana de una resolución de la Secretaría de Trabajo. Es consecuencia de inspecciones realizadas desde la Secretaría donde en la razón social Martínez Gabriela que tiene una heladería GRIDO y donde se detectaron trabajadores no registrados. Y sin intensión de registrarlos, la ley nos habilita que como sanción ejemplificadora podemos clausurarlo”, dijo el Director de Fiscalización de la Secretaría de Trabajo, Diego Leyria. “A veces para muchos empresarios la clausura es la única manera que entiendan que no pueden estar al margen de la ley, tienen la obligación de registrarlos. La clausura es por el término de 10 días, pero puede levantarse antes si la empresa registra a cada uno de los empleados. Trabajamos mucho junto al Sindicato de Pasteleros tratando de visualizar empleo en negro. Entre 2015 y este año hay más de 15 inspecciones todos con trabajadores no registradores y está marcada la reincidencia como para proceder a la clausura. No se puede permitir en una provincia que pretende ser ecuánime, que hayan empleadores inescrupulosos que hagan sus diferencias económicas a costa de los trabajadores”, dijo el funcionario tras finalizar el procedimiento. Finalmente reflexionó sobre una realidad preocupante: “a la hora de hacer los costos, los empleadores tienen un error garrafal porque hacen numeritos mensuales y no se dan cuenta que un trabajador se expone a un accidente. Estando en negro no están cubiertos, no tienen obra social, ART y el costo que ese le implicaría a un empleador sería mucho más de lo que significaría pagar los aportes mensuales. Hay una ley, cada persona que quiera iniciar un emprendimiento productivo de cualquier índole sabe que tienen contemplar entre los costos la registración de los trabajadores”, dijo el Director de Fiscalización Diego Leyria. El secretario del Sindicato de Pasteleros Fabián Guerrero estuvo presente en el lugar y dijo que la “clausura fue fundamentada en las irregularidades en que la franquicia Gabriela Martínez ha sostenido este año y los anteriores en materia de trabajo no registrado, mal registrado, el no pago de horas extras y otras aspectos que fueron evaluadas por el organismo de control para ordenar la clausura. No es una medida agradable un 22 de Diciembre, pero es positiva porque hay familias que viven las injusticias en este 2016 y pretendemos que esto sirva para llegar a un entendimiento por el diálogo, cumpliendo las condiciones estipuladas por la ley de contrato de trabajo y por el Convenio Colectivo de Trabajo de rama heladería. Seguimos un lineamiento marcado desde la Federación: trabajadores registrados, bajo convenio y cumpliendo con las leyes vigentes”, finalizó el dirigente sindical. Hubiera sido negativo que termine el 2016 sin que tengamos esta medida tratando de resolver un problema de larga data”.  Finalmente Fabián Guerrero dijo que han detectado “malas decisiones similares en otras franquicias. Creo que hay que focalizar la atención en la educación empresaria. Cuando se abre un negocio hay que cumplir con las leyes laborales”.

 

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